뉴스레터 아시아 도자문화 제10호 발행

작성자국립광주박물관  조회수162 등록일2020-07-13

국립광주박물관 뉴스레터

<아시아 도자문화> 제10호 발행

국립광주박물관은  6월 마지막 주 금요일 뉴스레터 <아시아 도자문화> 제10호를 발행하였습니다.

뉴스레터 <아시아 도자문화>는 국립광주박물관이 아시아 도자문화 교류 거점 박물관으로 거듭나기 위한 일환으로 2018년 3월 창간되어 매년 4회(3월, 6월, 9월, 12월) 발간되며, 국내·외 도자 관련 소식을 전하고 있습니다. 뉴스레터는 중요한 전시·발굴·학술행사 등을 심도 있게 살펴보는 커버스토리, 국내·외 도자 명품 소개, 가마터 발굴 성과, 국내·외 도자 관련 전시 등으로 구성되어 있으며, 국외 활용도를 높이기 위해 영·중·일문 요약문을 함께 수록하고 있습니다.

이번에 발간된 뉴스레터 제10호에는 미국 워싱턴 D.C. 내셔널 몰에서 아시아 미술 전문박물관으로 유명한 프리어 새클러 갤러리의 ‘피코크룸’을 소개하는 김윤정 고려대학교 교수의 글과 함께 국립중앙박물관 장성욱 학예연구사의 ‘신안선 발견 고려청자 매병 소개’와 국내 최초로 발견된 만두형 가마를 소개한 ‘강진 사당리 고려청자가마터 2차 발굴조사’ 성과 등을 소개합니다. 이 외에도 국내에서 열리는 도자 관련 전시 2건과 함께 광주박물관 소식을 알려드립니다. 도자기에 대한 지식과 정보뿐만 아니라 최신정보를 얻어갈 수 있는 뉴스레터에 많은 관심을 부탁드립니다.

□ 이용방법 : 국립광주박물관 누리집에서 내려받기(클릭)