공지사항

[누구나/비대면] '큐레이터와의 대화' : 도자기 속 과학(보존과학) Science in Ceramics

작성자국립광주박물관  조회수291 등록일2022-04-27

국립광주박물관에 전시되고 있는 <도자기 속 과학>과 연계한 큐레이터와의 대화입니다.

우리 주변의 흙으로 도자기를 만들 수 있을까요?

국립광주박물관에서는 이 단순한 물음에 답하기 위해 박물관 뒷산의 흙으로 도자기를 만들고 실험을 해 보았습니다.

이 실험에서 우리는 정제되지 않은 천연점토에 부족한 성분을 더해주면 도자기를 만들 수 있는 흙이 된다는 것을 확인할 수 있습니다.

또한 도자기를 결정짓는 다양한 요소를 과학적으로 이해하고 만날 수 있습니다.

더불어 보존과학실에서 어떤 일이 이루어지는지 잠깐이나마 알아볼 수 있는 시간이 되기를 바랍니다.

국립광주박물관 이해순 학예연구사와 함께하는 이번 큐레이터와의 대화에 많은 관심과 참여 바랍니다.

○ 일 시: 2022. 4 27.(수), 16:30~

○ 참여방법: 유튜브 녹화중계
   유튜브 접속
  '국립광주박물관' 검색  '국립광주박물관' 구독하기  해당 일시 방송 시청