본문 바로가기 대메뉴 바로가기

국립광주박물관

닫기

Gwangju National Museum

역사와 문화가 살아숨쉬는 국립광주박물관
비쥬얼 이미지

새소식

[교육] '제31기 광주박물관대학 - 맛있는 식사, 음식으로 보는 인문학' 교육생 모집

작성자국립광주박물관  조회수261 등록일2019-07-02

제31기 광주박물관대학

맛있는 식사 -음식으로 보는 인문학

 

 

■ 운영개요

 - 교육기간: 2019. 9. 18.(수) ~ 12. 11.(수), 매주 수요일 14:00~17:00 / 총 12차시

 - 교육대상: 일반인 250명

 - 교육장소: 국립광주박물관 교육관 대강당

 

■ 신청안내

 - 신청기간: 2019. 7. 24.(수) 10:00 ~ 마감 시까지

 - 신청인원: 250명

 - 신청방법: 인터넷 선착순 접수 후, 계좌입금 

                1) 인터넷 접수방법: 박물관 누리집 접속 > 교육/행사 > 교육프로그램 > '제31기 광주박물관대학' 선택

                                          > 본인확인 후 정보입력 > 신청완료 ▶교육신청 바로가기(클릭)

                2) 계좌입금: 광주은행 110-107-315682 예금주 (사)국립광주박물관회 

                  
                      ※ 인터넷 접수를 하지 않으신 분들은 교육 명단에서 누락되어 교육 안내 문자를 받을 수 없으므로  

                               인터넷 접수를 먼저 해주신 후, 신청인 본인 이름으로 입금해주시기 바랍니다

 

   - 수 강 료: 기존회원(30기 수강생) 7만원, 신규회원 10만원

                 ※ 박물관대학의 원활한 운영을 위해 3번째 강좌 이후부터는 환불이 되지 않습니다.

 

■ 관련문의 : 062-570-7077(박물관회) 또는 062-570-7068(교육팀)

 

■ 교육일정

차시

일자

강의 주제

강사명

현직/주요이력

1차

9.18.(수)

14:00~14:10

개강 및 인사말

김승희

국립광주박물관장

14:10~16:00

백년식당, 노포기행

박찬일

요리연구가, 칼럼니스트

서가식당, 수요미식회 등 출연

라꼼마, 뚜또베네, 트라토리아 논나 셰프

2차

9.25.(수)

14:00~16:00

속설에 담긴 음식 인문학

윤덕노

청보리 미디어 대표, 언론인

전 매일경제신문 주간국 부국장, 베이징 특파원

미국 클리브랜드 주립대 객원 연구원

3차

10.02.(수)

14:00~16:00

맑은 차 적멸을 깨우네

(조선후기 차 문화의 흐름)

박동춘

사)동아시아차문화연구소장

한국전통문화대학교 외래교수

전 성균관대학 생활과학대학원 예다학과 겸임교수

4차

10.16.(수)

14:00~16:00

바다 음식의 세계

주강현

국립해양박물관장

제주대학교 석좌교수

해양문화연구원장

국내

답사

10.17.(목)

09:00~18:00

국내 답사 예정

(※사전 신청자 80명 이내에 한함.)

국립광주박물관회

5차

10.23.(수)

14:00~16:00

맥주 탐구생활

김 호

맥주 탐구생활 저자

일러스트레이터

매거진 B, 상상마당, GQ, 현대카드 등 공동작업

6차

10.30.(수)

14:00~16:00

의궤로 본 임금님의 밥상

김상보

전통식생활문화연구소 소장, 한식 학자

전 일본국립민족학박물관 객원교수, 대전보건대 교수

한양대학교 대학원 식품영양학과 박사

7차

11.06.(수)

14:00~16:00

인문학으로 본 제주 음식

양용진

제주향토음식보전연구원장

제주향토요리연구가

낭푼밥상 대표, 바람의 레시피

8차

11.13.(수)

14:00~16:00

조선의 뒷골목 풍경, 술집과 음식점

강명관

부산대학교 한문학과 교수

성균관대학교 대학원 문학 박사

조선 사람들 혜원의 그림 밖으로 걸어나오다 등 저자

9차

11.20.(수)

14:00~16:00

맛, 그 지적 유혹

(책 속 음식에 숨겨진 이야기)

정소영

맛, 그 지적 유혹 저자

전 서강대학교 대우교수

영국 런던대학교 박사(문화연구·사회학)

10차

11.27.(수)

14:00~16:00

그림 속 술의 맛과 멋

정혜경

호서대학교 교수

전 대한가정학회 회장, 한국식생활문화학회 회장

이화여자대학교 대학원 식품영양학과 박사

11차

12.04.(수)

14:00~16:00

의학문헌에 소개된 음식 이야기

(동의보감 속 건강 밥상)

이종길

광주흥성한의원장

한의상담치료학회 부회장

전 광주시한의사회 부회장

12차

12.11.(수)

14:00~16:00

전라도 음식 이야기

송화섭

중앙대학교 다빈치교양대학 교수

원광대학교 박사

16:00~

종강

국립광주박물관회

공공저작물 자유이용 허락 표시